sabato 23 febbraio 2013

Profiterole al limone in cialda


profiterole al limone

Come promesso ecco qui il Profiterole al limone!
Spulciando tra varie ricette alla fine ho scelto questa, e devo dire è venuto OTTIMO!

Ricetta Profiterole al limone di Salvatore De Riso:


Bignè:

140 g di acqua
40 g di burro
140 g di farina
280 g di uova intere (n.6)
3 g di sale

Crema al limone:
40 g di tuorlo d'uovo (n.2)
40 g di zucchero
40 g di burro
60 g di succo di limone

Crema pasticcera profumata al limone:
280 g di latte fresco-
120 g di panna fresca liquida
140 g di tuorlo d'uovo-
120 g di zucchero
32 g di amido di mais2 g di sale
3 limoni
1/2 baccello di vaniglia

Glassa per bignè:
150 g di panna liquida da montare
50 g limoncello
15 g zucchero
60 g di latte fresco intero

Grattugiare la buccia di un limone e metterla in infusione nel succo spremuto per 20 minuti, nel frattempo pelare i tre limoni.

Crema a limone:
In un pentolino mescolare le uova con lo zucchero ed i 60g di succo di limone filtrato (succo con buccia grattugiata ).
 Cuocere a fuoco lento a 80°C x 1 minuto, bloccare la cottura velocemente mettendo il pentolino a bagnomaria in acqua fredda continuando a mescolare e raffinando la crema con il mixer aggiungendo il burro a pezzetti.

Coprire con la pellicola la crema e porla in frigo.

Crema pasticcera al limone:
In un tegame mettere il latte, la panna, la scorza dei tre limoni e portare ad ebollizione lentamente.

Togliere dal fuoco e lasciare in infusione x un ora.
 A parte mescolare lo zucchero con l'amido di mais, aggiungete i tuorli d'uovo i semi di vaniglia e il sale. Filtrare il latte e versarlo sul composto con i tuorli, cuocere a fiamma bassa a 82°C x 1 minuto (quando incomincia ad addensarsi spegnere la fiamma).
 Porre la crema in un contenitore di vetro o in una teglia di acciaio e coprire con pellicola trasparente.

Raffreddare nel freezer x 20 minuti e poi in frigo.

Composizione del profiterole:
Unire la crema al limone con la crema pasticcera, mescolare bene e unire 50 g di panna montata e 50g di limoncello.
 Amalgamare bene il composto e farcire i bignè.


Glassa:
alla crema rimasta aggiungere 100 g di panna montata e 60 g di latte fresco intero fino ad ottenere una glassa densa, prendere i bignè, immergerli nella glassa e comporre il dolce.



profiterole al limone

Ingredienti Cialda:
100 gr. albume
100 gr. zucchero a velo
100 gr. farina
100 gr. burro a temperatura ambiente

Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, spalmarlo sulla carta da forno per ottenere un disco di pochi mm. di spessore.
 Cuocere in forno fin quando i bordi risultano dorati, sfornare e velocemente dare alla cialda la forma desiderata, lasciare freddare.


profiterole al limone in cialda

Ed infine, le mono porzioni di profiterole al limone!

monoporzione profiterole al limone

Tanti Auguri Papa'

3 commenti:

  1. ciao eccomi a curiosare ho letto il messaggio sul forum e vedo che hai fatto un profiterole super, mi piacciono molto anche le cialde. :)
    Rosalba

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  2. Mi fa piacere che ti piace era buonissimo!!!
    Le cialde te le consiglio!
    Ho visto anche io il tuo blog... mooolto interessante!
    Lo visiterò spesso!
    Francesca

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